CHINA AUTOMOTIVE MAINTENANCE AND REPAIR TRADE ASSOCIATION 设为首页| 收藏本站| 联系我们
 
首页 协会 资讯 服务 专栏
协会动态 |  业内新闻 |  行业论坛 |  法规文件 |  培训信息 |  展会动态 | 
  您当前的位置:中国汽车维修行业协会网站>>新闻中心>>
北京市汽修协会召开全国汽车维修行业诚信企业座谈会
http:/www.camra.org.cn  2013年12月17日  北京市汽修协会
    自2005年汽车维修行业开展诚信创建活动以来,北京市有一批又一批的汽修企业经过不懈的努力迈进了诚信企业的行列。11月中旬,在中国汽车维修行业协会召开的表彰大会上,北京有41家汽车维修单位荣获了“2011--2012年度全国汽车维修行业诚信企业”称号。

    为进一步促进全行业诚信创建活动的深入开展, 12月6日,北京汽车维修行业协会召开了“2011--2012年度全国汽车维修行业诚信企业座谈会”。41家获得全国诚信企业称号的单位领导参加了会议。座谈会上7位与会领导畅谈和交流了在诚信创建活动中的所作所为、所得所获、所感所思。

    惠通嘉华投资有限公司董事长张跃人结合本集团通过开展诚信活动促进企业不断发展的事例,阐述了企业发展与诚信建设密不可分的观点。他认为,只有按照《诚信评估指标体系》的要求,把各项指标落到实处,才能使用户真切地感受到企业在各方面所做出的努力,通过诚信经营获得用户的良好口碑,从而建立起牢固的客户群,使企业不断发展壮大。

    天木汽车维修有限公司已连续2次获得全国诚信企业的称号。总经理胡菊敏在回顾了企业8年来认真开展诚信创建活动所走过的的经历后,深有感触地说,诚信建设绝不只是领导层的事,只有把诚信的要求变为每个员工的自觉行为并通过自检自查不断发现问题、解决问题,才能使诚信这一无形资产变为丰厚的经济效益,使企业发展,客户满意,员工受益。诚信是企业的品牌形象,是无形的资产,我们要通过诚信建设赢得用户的信任,使用户永远跟着我们走,使企业永续不衰。

    北京祥龙博瑞汽车服务有限公司、北京首汽汽车修理有限公司、北京环卫集团四清分公司都是连续三次获得全国诚信企业的称号的单位,对于诚信建设给予企业带来的变化有着更为深切的感受与深刻的思考。

    首汽总经理王京斌认为,连续8年持续不断的开展诚信建设,使企业成为最大的受益者。通过诚信建设的不断深化,使得绿色汽修、人文汽修、科技汽修的理念逐步变为企业的实际行动,作为全国诚信企业,社会责任感也不断得到增强和提升。他强调,汽车维修行业诚信企业的评比表彰活动,在被众多项目的清理整顿中被保留下来,实属不易,维修企业一定要珍惜,要通过不断改进和创新使其更加具有生命力,促进行业的健康发展。

    祥龙博瑞集团总工程师魏俊强针对汽修市场的变化和发展趋势以及客户需求的不断提高,提出了深入开展诚信创建活动要进一步细化标准、狠抓落实的建议。例如三检制如何切实落实到位、如何提高收费的透明度和用户的知情权等等。只有用户真正感受到修车的过程是明明白白的消费,才会使其对企业的信任度更高,依赖感更强。

    环卫集团四清分公司经理助理王连贵介绍了本企业抓诚信建设的经验:一是领导必须高度重视,把诚信建设列入日常工作计划之中,并且按照诚信评估指标体系认真做好自查不断改进和完善。二是把诚信的要求和《机动车维修服务规范》的内容纳入公司的质量管理体系文件,以文件、制度的形式进行宣贯和落实。三是主动接受用户监督,通过多种手段征询用户意见获得用户的信任。四是加强对员工的培训,培养过得硬的维修专家,以精湛的技术和热情周到的服务赢得用户的信赖和满意。

    北京中电联汽车服务有限公司、首汽腾迪汽车销售服务有限公司、北京晨峰龙汽车修理有限公司都是首次获得全国诚信企业称号的单位。座谈中他们不仅介绍了开展诚信创建活动的做法和经验,同时也诠释了在市场经济条件下对“诚信”的理解和认识。
中电联董事长石宝印认为,人们常说市场经济的基本原则是竞争,其实最重要的基本原则是诚信。因为市场经济的交换是通过契约来进行的,而契约是要靠诚信来维持的。失去诚信,市场经济就不能正常运行,所以,诚信是最基本的原则。下一步他们准备从长远发展的战略高度将诚信建设作为企业经营理念和企业文化建设的重要内容,从建立严格科学的诚信管理制度、制定完善的考评办法、首问负责制等方面入手,将诚信建设引向深入。

    首汽腾迪综合管理部经理范学武在充分阐述了企业诚信经营重要性之后,着重介绍了本企业多年来在诚信建设上的经验和做法,其中“文化传承、制度传承、师徒传承”是他们的独到之处。通过丰富多彩的企业文化提升员工的品格修养和企业的软实力;通过不断完善的制度建设使企业经经营更加规范;通过师徒传承使使首汽62年的首汽精神不断发扬光大。

    晨峰龙汽车修理有限公司副总经理孟燕平在列举了企业在经营中对客户诚实守信,赢得用户赞赏和信任的几个事例后真诚地说:无数事实证明,以诚实守信为荣,这不仅是我们每个人做人的立世之本,而且也是我们国家和民族得以生生不息、繁荣昌盛的强大精神支柱。人无诚信不立、业无诚信不兴、国无诚信不强,我们的宗旨是:脚踏实地的做好每一件事。
座谈会上,朱绵会长最后讲话。他在全面回顾了8年来协会组织开展诚信创建活动所走过的历程后指出:在汽车维修行业开展诚信创建活动,这是行业的自律行为,是行业的一项创举。8年来,协会通过不断探索,逐步形成了一整套行之有效、切实可行、便于操作的评比方法。特别是对作为诚信评比最重要的文件《诚信评估指标体系》多次进行修改完善,不断地把政府先后出台的法律法规吸纳浓缩其中,使其更具法律性、实践性、可操作性。

    在谈到下一步如何深入开展诚信建设时,朱绵会长在深刻分析了目前行业中面临着两大矛盾(经济社会发展的需求与资源环境安全的矛盾、维修能力相对过剩与服务能力下降质量效益不高的矛盾)后指出:党的十八届三中全会吹响了全面深化改革的号角,会议通过的《决定》是五位一体全面、完整的顶层设计和规划。我们要认真学习领会其精神,结合行业的实际,审视行业发展的现状,通过改革和创新,把诚信建设推向一个新的阶段。一是要按照《诚信指标体系》的全面要求,将每一项规定进行分解、细化,在细节上做文章,使规定和要求切实落到实处。二是要注重品牌建设,品牌建设是诚信追求的目标,要创造出自己的特色,打造企业品牌,同时企业之间要相互学习、借鉴,实现共同发展。三是必须注重宣传,通过传播正能量,引起社会的关注和认可,使诚信建设更加发扬光大。

    朱绵会长最后指出:诚信建设没有尽头,我们要持之以恒,在创新上下功夫,通过诚信建设提高员工素质和企业的整体水平,为行业的健康发展做出应有的贡献。(本文版权属于中国汽车维修行业协会,转载请注明出处)
--相关资讯--
    ◆湖南省汽车维修与检测行业协会2017年调研工作意义初探
    ◆无锡市机动车维修行业协会举办汽车精英人才交流会
    ◆云南省汽车维修行业协会应邀参加云南省运管局系统会议
    ◆[图]西宁市机动车维修检测行业协会第二届会员大会胜利召开
    ◆[图]吉林省汽车维修行业协会二届四次理事会
    ◆北京协会组织会员单位参加“美丽交通”摄影大赛
    ◆北京汽车维修行业举办新版《机动车维修管理规定》培训
    ◆山西道路运输协会第四届会员代表大会召开
    ◆山西道路运输协会第四届会员代表大会召开
    ◆杭州市机动车维配行业协会沟通交流会在金恒德汽配城隆重召开
  新闻检索
 标题:
 栏目:
  
标 准 检 索
 名  称:
 标准号:
 类  别::
  
搜索说明:按标准号检索时请在英文和数字之间加空格,如“GB 4857-2004”、“JT/T 782-2010“等
  热点资讯
[图]江苏省交通运输厅运管局开展机动车维修管理业务培训
哥伦比亚资深汽修企业到访中国汽车维修行业协会
郑州市开展汽车维修行业首届金牌修配企业和首席技师评选活动
第九届全国交通运输行业汽车维修工职业技能竞赛技术方案审定会在京召开
交通运输部在京召开“全国汽车维修电子健康档案系统建设电视电话会议”
北京汽修行业诚信创建动员会召开
创新引领 绿色融合 2017世界交通运输大会在京开幕
交通运输部强化重点营运车辆联网联控 通报月度考核结果 约谈排名后三位省份
2017年全国职业院校技能大赛中职组“上汽通用杯”(中职组)汽车运用与维修赛项在天津东丽隆重开幕
中国汽车维修行业协会技术和标准化委员会一届二次主任扩大会议在京召开
·中国汽车维修行业协会版权所有·
江苏省通信管理局备案号· 苏ICP备09096252号