CHINA AUTOMOTIVE MAINTENANCE AND REPAIR TRADE ASSOCIATION 设为首页| 收藏本站| 联系我们
 
首页 协会 资讯 服务 专栏
协会动态 |  业内新闻 |  行业论坛 |  法规文件 |  培训信息 |  展会动态 | 
  您当前的位置:中国汽车维修行业协会网站>>新闻中心>> 协会动态
湖南省汽车维修与检测行业协会2017年调研工作意义初探
http:/www.camra.org.cn  2017年6月12日  湖南省汽车维修与检测行业协会
    没有调查就没有发言权。“调研”历来是收集资讯、解决问题的有效手段。汽车后市场风起云涌,竞争加剧、业态升级、管理规范均是必然趋势,而未来的市场规模进一步扩张也是不争的事实。如何在机遇与挑战中突围成长,这已经不单单只是企业的独家之事,而是整个行业该聚焦和全力应对的大问题。

    真相往往隐藏在看似错综复杂的表象之下。为了掌握市场实情,找到最典型的市场“痛点”、最长效的发展思路、最宝贵的实践经验,湖南省汽车维修与检测行业协会计划在2017年深入开展行业调研工作,从市场中寻求助力全行业健康发展的智慧。
此次调研工作计划分两步走,在精心制定调研方案和组织专业调研队伍的基础之上,一步面向省内,一步走向省外,将调研工作做实做透,努力实现如下三方面的目标:

    一、摸清情况、了解“症状”,为切实解决问题打好基础

    对问题的深刻洞见须以熟知基本情况为前提。所谓谋篇布局,当成竹在胸,本次调研的第一个目的,就是要做到摸清情况、了解“症状”。一是包括对我省汽车后市场相关企业的详实数量以及经营方式、经营特点、经营瓶颈等情况进行盘点;二是对我省尚存在的假冒伪劣、无序竞争、虚假经营等情况进行发掘;三是对我省汽车后市场从业企业贯彻落实国家相关政策、法规方面的透彻程度以及执行过程中存在的问题和建议进行收集;四是对我省各地州市协会运转情况、管理情况和会员情况进行摸底。
本次调研力争彻底呈现我省汽车后市场的发展现状,把企业的思路带上来、把企业的问题找出来、把企业的困难说清楚,理清行业存在的制约因素、梳理行业已有的发展优势、沉淀行业宝贵的经验教训。

    二、参考借鉴、博采众长,为出台长效方案打下基础

    古人云:见贤思齐,见不贤而内自省也。我国沿海发达地区的汽车后市场产业起步早、发展快、规模大、经验足。为全国同行做出了示范和表率。学习是最佳的赶超途径,也是最快捷的成长方式。本次调研,省协会计划尝试将眼光和脚步兼顾到部分沿海发达城市,走进行业协会,了解和学习先进理念、先进机制、先进管理;走进标杆企业,了解和掌握领先的发展思路、先进的运营经验。

     一内一外,双管齐下,将自身的情况找到位、把别人的经验摆出来。形成的数据和感受势必鲜明而强烈,而看到、听到和感受到的先进经验,也将对我省汽车后市场产业规划和发展产生启发,必定是研究和解决问题时,最优质的参照和最坚实的基础。

    三、提炼分析、形成思路,为实现升级发展打下基础

    调研工作的后期,要回到解决问题的根本目的上来。经过省内、省外的双向探索,对调研过程中收集的数据、情况以及学习到的先进经验,进行抽丝剥茧、分类梳理、去粗取精等一系列深入分析工作。多形式、多方位地输出调研结果,力争使本次调研成果成为政府制定和优化政策、法规的参考材料。也成为企业决策重要的依据。调研结果首先是找问题。对行业存在的不规范、不诚信等问题,树立全新的“汽车后市场湘军”形象;其次是为“痛点”找出路。切实围绕企业发展的核心问题、企业关注的重点问题展开思考和研究,结合省内实际情况,并参照省外优质经验,找到规避和解决“痛点”的有效方式;最后是为未来找方向。本着抢抓机遇、拥抱变化的初衷,从挑战中预判市场的信号,帮助企业以长远的眼光、正确的姿态迎接整个行业的发展。

    沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。在滚滚的汽车后市场浪潮即将到来的今天,调研不仅仅只是获取资讯、寻求办法的手段,更体现了“汽车后市场湘军”的壮志雄心。
--相关资讯--
    ◆湖南省汽车维修与检测行业协会2017年调研工作意义初探
    ◆无锡市机动车维修行业协会举办汽车精英人才交流会
    ◆云南省汽车维修行业协会应邀参加云南省运管局系统会议
    ◆[图]西宁市机动车维修检测行业协会第二届会员大会胜利召开
    ◆[图]吉林省汽车维修行业协会二届四次理事会
    ◆北京协会组织会员单位参加“美丽交通”摄影大赛
    ◆北京汽车维修行业举办新版《机动车维修管理规定》培训
    ◆山西道路运输协会第四届会员代表大会召开
    ◆山西道路运输协会第四届会员代表大会召开
    ◆杭州市机动车维配行业协会沟通交流会在金恒德汽配城隆重召开
  新闻检索
 标题:
 栏目:
  
标 准 检 索
 名  称:
 标准号:
 类  别::
  
搜索说明:按标准号检索时请在英文和数字之间加空格,如“GB 4857-2004”、“JT/T 782-2010“等
  热点资讯
[图]江苏省交通运输厅运管局开展机动车维修管理业务培训
哥伦比亚资深汽修企业到访中国汽车维修行业协会
郑州市开展汽车维修行业首届金牌修配企业和首席技师评选活动
第九届全国交通运输行业汽车维修工职业技能竞赛技术方案审定会在京召开
交通运输部在京召开“全国汽车维修电子健康档案系统建设电视电话会议”
北京汽修行业诚信创建动员会召开
创新引领 绿色融合 2017世界交通运输大会在京开幕
交通运输部强化重点营运车辆联网联控 通报月度考核结果 约谈排名后三位省份
2017年全国职业院校技能大赛中职组“上汽通用杯”(中职组)汽车运用与维修赛项在天津东丽隆重开幕
中国汽车维修行业协会技术和标准化委员会一届二次主任扩大会议在京召开
·中国汽车维修行业协会版权所有·
江苏省通信管理局备案号· 苏ICP备09096252号